Михаил Владимирович Леонтьев

Михаил Владимирович Леонтьев

Михаил Владимирович Леонтьев родился 12 октября 1958 года в Москве. Отец — инженер-авиаконструктор Владимир Яковлевич Леонтьев, мать — преподаватель статистики Московского института народного хозяйства им. Плеханова, соавтор учебника «Статистика торговли» Мира Моисеевна Леонтьева.

Учился на общеэкономическом факультете Московского Института народного хозяйства им. Плеханова, который окончил в 1979 году по специальности «Экономика труда». В студенческие годы работал охранником в московском планетарии, откуда был уволен за устроенный его друзьями дебош. После получения высшего образования Леонтьев работал в Институте экономических проблем Москвы, где, по собственным словам, пытался «заниматься реальной советской экономикой». Помимо работы в НИИ Леонтьев подрабатывал репетиторством по истории и увлёкся прикладным искусством. В 1985 году окончил СПТУ №86 по специальности «столяр-краснодеревщик», однако постоянную работу по специальности не нашёл. В этот период Леонтьев трудился разнорабочим в Литературном музее, сторожил дачу-музей Бориса Пастернака в Переделкине и продолжал заниматься репетиторством.

В 1987 году Леонтьев начал писать аналитические статьи социологической тематики. В 1989 году по приглашению знакомого он пришёл в возглавляемый Сергеем Кургиняном «Экспериментальный творческий центр», занимавшийся политологией. Параллельно работал внештатным корреспондентом газеты «Социалистическая индустрия», однако его заметки в газете опубликованы не были. Первая журналистская публикация Леонтьева появилась без его ведома в рижской газете «Атмода», после чего Леонтьев сотрудничал с ней в 1989—1990 годах. В 1989 году Леонтьев был приглашён в отдел политики газеты «Коммерсантъ», ещё до того, как она начала издаваться на бумаге, где прошёл, по собственному признанию, «очень полезную школу». В 1990 году Леонтьев перешёл в «Независимую газету», где возглавил отдел экономики. В 1993 году стал первым заместителем главного редактора еженедельника «Business МН». В том же году выступил соучредителем газеты «Сегодня», в финансировании которой принимали участие Леонид Невзлин, Владимир Гусинский и Александр Смоленский. Леонтьев являлся членом редакции газеты, политическим обозревателем и первым заместителем главного редактора. Покинул «Сегодня», не согласившись с начавшейся в издании реформой. Л. Невзлин утверждает, что Леонтьева из газеты «выгнали».

В декабре 1995 года М. В. Леонтьев как независимый кандидат баллотировался в Государственную думу II созыва от 203-го Черёмушкинского избирательного округа Москвы, но проиграл выборы Павлу Медведеву. Во время первой чеченской войны был в числе тех, кто поддерживал ввод войск на территорию Чечни, заявлял, что является «убеждённым сторонником силового решения проблем в Чечне». Позднее, во время взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, призывал бомбить Чечню.

В 1997 году Леонтьев стал учредителем журнала «Дело», который финансировался Михаилом Ходорковским, но в печать не вышел. В апреле того же года начал работу на телевидении, став руководителем и ведущим ежедневной программы «На самом деле», выходившей на канале «ТВ Центр» (ТВЦ). В 1997—1998 годах возглавлял Службу общественно-политических программ ТВЦ и вёл информационно-аналитическую программу «День седьмой». Параллельно продолжал работать в печатной прессе — в 1998 году стал автором колонки «Фас!» в деловом еженедельном журнале «Компания». В 1997 году Леонтьев был номинирован на премию ТЭФИ, а в следующем году стал лауреатом премии «Золотое перо».

В феврале 1999 года уволился с ТВЦ и вместе с командой программы «На самом деле» перешёл в штат Службы общественно-политических программ ОРТ, где с марта того же года начала выходить его программа «Однако». Свой уход с ТВЦ Леонтьев объяснил тем, что он не разделяет «взглядов тех людей, которым принадлежит ТВ-Центр». Позднее Леонтьев вёл «Однако» вместе с Максимом Соколовым и Александром Приваловым. Летом 1999 года стал редактором сатирического «журнала политической охоты» «ФАС». Проект был закрыт в 2000 году по финансовым причинам.

В 2000 году на президентских выборах заявил о поддержке исполнявшего обязанности главы государства Владимира Путина. В 2001 году вошёл в состав политсовета возглавляемого Александром Дугиным общественно-политического движения «Евразия». В 2002 году стал членом партии «Единая Россия».

С ноября 2001 по декабрь 2002 года на «Первом канале» выходила аналитическая программа Леонтьева «Другое время», с мая 2003 по январь 2004 года — авторская программа «Театр кукол». В 2005 году М. Леонтьев являлся главным редактором выходившего в то время журнала «Главная тема». С января 2006 года по ноябрь 2007 года вёл программу «Мастер-класс с Михаилом Леонтьевым» на телеканале O2ТВ. В октябре 2007 года на Первом канале вышел его проект «Большая Игра» — цикл передач, посвящённых истории противоборства России и Великобритании за господство в Центральной Азии в XIX—XX веках. В ноябре 2008 года была выпущена книга Леонтьева с тем же названием.

В мае 2007 года М. Леонтьев был назначен главным редактором делового аналитического журнала «Профиль». Ушёл из «Профиля» в марте 2009 года. Издатель журнала Сергей Родионов утверждал, что уход Леонтьева привёл к росту тиража издания. В тот же период сотрудничал с журналом Moulin Rouge. Позднее, отвечая на вопрос Ксении Собчак относительно изложения своего кредо в этом издании, телеведущий объяснил: «Я работал в Издательском доме Родионова, поэтому я не имел права отказаться писать в журнал.»

С июня 2009 года вместе с Первым каналом стал учредителем журнала «Однако», в котором помимо Леонтьева публикуются Евгений Додолев и Александр Невзоров и другие журналисты и колумнисты, ранее работавшие в «Профиле». В 2009 году снялся в небольшой роли в фильме Стаса Мареева «Настоящая любовь».

В предисловии к вышедшей в 2011 году книге Е. Додолева «Взгляд» — битлы перестройки определил отношение к профессии: «Я считаю журналистику мерзкой профессией, выбираемой ущербными людьми. Журналисты — профессиональные дилетанты. Это не литература, не искусство, не наука, а всего понемножку.»

М. Леонтьев является членом журналистского «Серафимовского клуба», преподавал в негосударственной Высшей школе управления, в которой обучались «комиссары» движения «Наши».

8 января 2014 года газета Коммерсантъ сообщила о том, что с 13 января советником президента «Роснефти» Игоря Сечина в ранге вице-президента по PR станет Михаил Леонтьев, которому придётся курировать деятельность департамента информации и рекламы. Источники издания указывали на то, что между Сечиным и Леонтьевым существуют давние «приятельские отношения». При этом Михаил Леонтьев останется ведущим программы «Однако» на Первом канале. 14 января Роснефть выпустила пресс-релиз, согласно которому Михаил Леонтьев работает в компании в должности пресс-секретаря — директора департамента информации и рекламы в ранге вице-президента.