В выпуске «Главрадио Онлайн» №29, Анатолий Кузичев упомянул о том, что беседовал на «Коммерсантъ FM» с Игорем Насенковым — первым заместителем генерального директора АО «Концерн Радиоэлектронные технологии». Публикуем ссылку для тех, кто ещё не читал / не слушал.

Игорь Георгиевич Насенков, первый замгендиректора АО "Концерн Радиоэлектронные технологии"

Игорь Георгиевич Насенков

Цитата:

Игорь Насенков об электронной компонентной базе:

    «Отрасль переживает бум, объем заказов на сегодняшний день такой, что российская электроника в хорошем смысле с ними не справляется, потому что объемы растут из года в год в разы. Идет масштабное техперегружение, в том числе и в холдинге «Росэлектроника». И импортозамещение, и сами по себе объемы в рамках гособоронзаказа растут, поэтому работы хватает всем».

О переходе на импортозамещение и новых технологиях:

    «Мы не только можем позволить себе высокие технологии, они у нас есть. Если говорить про наш концерн, у нас есть несколько десятков институтов, которые занимаются разработкой передовых радиоэлектронных систем, передового портового радиоэлектронного оборудования. У многих из этих разработок даже нет мировых аналогов. Что касается импортозамещения, которым сейчас активно все занимаются, прежде всего, это проходит под эгидой Минпромторга Российской Федерации, выделяются средства. Только в конце прошлого года наш концерн выиграл открытых конкурсов на работу в рамках импортозамещения на сумму более 5 млрд руб. Причем это не то, что импортозамещение того, что уже стояло на той или иной нашей продукции, это и определенная еще модернизация, разработки идут достаточно современные, с учетом нынешних реалий, с учетом новых тактико-технических характеристик, новых требований. Поэтому новые разработки, они были, есть, и новые технологии, нельзя сказать, что у нас их не было, они есть и достаточно передовые».

О самых болезненных направлениях:

    «В двигателестроении не так все просто. Действительно, по электронной компонентной базе тоже. Есть несколько направлений, где есть проблемы, с которыми мы успешно справимся. По крайней мере, еще ни одна отрасль у нас не встала».

О доле военной продукции:

    «Если мы возьмем результаты 2014 года, объем выручки по концерну в целом составил 105 млрд руб., из них 80% — это военная продукция. Если посмотреть рост, динамику по отношению к предыдущему, 2013 году, то доля ГОЗа выросла более чем на 50%».

Полный текст статьи: Веб-сайт «Коммерсантъ FM»