Константин Викторович Сёмин, российский журналист, телеведущий ВГТРК.

Константин Викторович Сёмин

Еще очень интересно наблюдать «бесконечный и всенародный чин покаяния» по поводу царской семьи. Реально, у огромного количества людей отключен головной мозг — словно из розетки выдернули провод.

Плохо, что убили Николая, жену и детей? Плохо. Жестоко? Жестоко. Заслуживали они такой участи? Не заслуживали, особенно дети. Но могло ли быть иначе? Да елки-палки, НЕ МОГЛО. Неужели это не очевидно?

Неужели не понятно, почему англичане или французы не пишут на заборах «Прости нас, Государь», отмаливая кровь Карла Стюарта или Марии Антуанетты? Потому что погрязшие в грехе европейские нехристи, в целом, осознают — такова логика истории. Фарш истории невозможно прокрутить назад. Что, впрочем, никому не мешает снова и снова наступать на исторические грабли.

Есть переживания, кровь, боль и ужас отдельной личности. И даже отдельной семьи. Однако крушение государства, не «попущенное Господом», а прямо спровоцированное бездарной и слабой политикой Николая Романова, привело к гибели миллионов людей. Миллионы семей прошли через кровь, боль и ужас, сопоставимые с кровью, болью и ужасом венценосной фамилии. В этом смысле ситуация с навязыванием нашей стране культа слабого и безвольного правителя кажется мне совершенно абсурдной.

Трудно не заподозрить в этом некий умысел — нас принуждают обожествлять национальное поражение. Это как если бы коммунисты сегодня поставили в один ряд с Марксом, Энгельсом, Лениным и Сталиным… Горбачева. Разница между Николаем и Горбачевым исключительно в том, что последний жив и здоров, проживает за границей вместе с любимыми внучками. Однако по вине Горбачева точно так же льются реки крови. Завтра они могут обернуться океанами.

Почему же Ипатьевский дом был неизбежен с точки зрения исторической логики, а не жидовско-большевицкой сатанинской морали? Потому что до тех пор, пока живы наследники, сохранялся мобилизационный повод для реванша и, следовательно, иностранной интервенции. Почти два десятка иностранных армий высадились на территории нашей страны в 1917-1919, чтобы «восстановить порядок». Разумеется, никто из них не собирался возвращать Романовых на престол (зря что ли Вашингтон и Лондон первыми признали отречение императора). Интервентам был гораздо ближе вариант с русским Пиночетом (Колчаком, Корниловым и пр), да и вообще все Белое Движение — это ведь было движение февралистов, движение за ограниченную монархию на британский манер, под властью британских барыг.

Тем не менее, сам факт существования царской семьи позволял исправно вербовать добровольцев из среды русской эмиграции. Для большевиков это означало бы необходимость отражать все новые и новые вторжения. В них погибли бы сотни тысяч. Большевики могли быть кем угодно. Однако они не были идиотами. Это ужасная логика, богопротивная логика, но это — логика истории и пытаться отрицать её равносильно отрицанию закона всемирного тяготения.

Если бы я не видел, как колотятся башкой об пол в попытке вымолить прощение за грехи перед собственной монархией сербы, я, возможно, не был бы столь категоричен. Но услышав однажды от одной доброй и набожной сербки: «Мы виноваты перед своим Государем, Бог решил наказать наш народ и рассеял его», я больше не могу всерьез воспринимать подобные разговоры. Это ничего общего не имеет с Православием. Это принуждение народа к капитуляции, подготовка его к колонизации через насильственное распространение мракобесия.

В гражданской войне вообще не бывает хэппи-энда. Поэтому желательно не доводить дело до гражданской войны. И даже до революции. Ну а тем, кто уже занес пальцы над клавиатурой, чтобы обрушить на меня водопад проклятий, предлагаю взять паузу и спросить себя: почему была начисто вырезана семья Каддафи? Почему то же самое произошло с семьей Хуссейна? Почему, в конце концов, нашим международным партнерам непременно нужна была шкура Януковича? Потому что до тех пор, пока жив любой из Каддафи, жив любой из Хуссейнов, жив Янукович — существует легитимный повод для непризнания установившейся в Ливии, Ираке, на Украине власти. А значит — потенциал для продолжения борьбы.


Источник: Блог Константина Сёмина