Михаил Леонтьев, политолог

Михаил Леонтьев, политолог

Мы могли бы принять за чистую монету официальные объяснения организаторов памятного мероприятия, проводимого в Польше в связи с 70-летним юбилеем освобождения советской армией Освенцима, но есть одно «но». Они заявляют, что внимание должно быть уделено жертвам и что они не хотят политизации этой церемонии, поэтому политики могут присутствовать в частном порядке, но при этом им не будет дано право голоса. В это можно было бы поверить, если бы не параноидальные высказывания польских политиков вокруг этой темы.

То, что сказал глава МИД Польши Гжегож Схетына по поводу украинцев, которые освобождали узников Освенцима, можно расценивать только как то, что он практически всех подставил. То есть, очевидно, была придумана красивая конструкция для того, чтобы не приглашать Путина и не дать ему лишний раз воспользоваться информационным поводом, чтобы обратить внимание на то, что происходит на Донбассе. Этот повод — формальное приглашение Путина на мероприятие, но Схетына, повторюсь, всех подставил, судя по всему, по своей клинической глупости.

Всем очевидно, что это часть общей канвы европейской политики в отношении России, в которой есть чемпионы вроде поляков и латышей, есть отстающие, например, литовцы. Но в целом все это само по себе выглядит мелкими глупостями, маразмом, а если говорит прямо, то это не что иное, как травля российского лидера.

Мы сейчас видим то, что можно назвать настоящей холодной войной. Я бы даже сказал, что она холоднее, чем старая. Советский Союз так страстно не травили уже в годах семидесятых, потому что все от этого устали и относились к этому спокойнее, в то время как сегодня эта травля принимает самые страшные и низменные очертания.

То, что Владимир Путин не стал принимать участия в польском мероприятии, на мой взгляд, является единственно верным в сложившихся обстоятельствах решением. Я не вижу в этом жесте какого-то месседжа для мирового сообщества, поскольку свои мысли он и так уже неоднократно излагал в своих посланиях Федеральному собранию, обращениях к народу России и т.д. Единственное, что можно усмотреть в отказе президента от посещения церемонии в Польше — это желание Путина сохранить свое человеческое достоинство. После тех заявлений, которые (может, по глупости, а может, и в силу своего темперамента) сделал Схетына, присутствовать на церемонии было бы унизительным не только для самого президента, но и для страны-освободительницы. Поэтому, на мой взгляд, присутствие там Владимира Путина не имеет никакого смысла.

К тому же, как мы знаем, на торжественных мероприятиях будет присутствовать и бандеровец Порошенко, то есть человек, которого туда категорически нельзя было пускать просто на основании его политической ориентации. Поэтому, полагаю, что находиться в такую дату и на таком мероприятии в компании с Порошенко нашему президенту было бы не приятно.


Источник: Сетевое издание «Актуальные комментарии»