Скачать: 128kbps (53.7Mb, mp3) | Архив для плеера 128kbps (44.5Mb, zip)информация
Произведена эквализация и компрессия исходного аудиофайла

Тема 1: «Христиане и их судьба»

Положение христиан в мире и христианофобия: от геноцида христиан на Ближнем Востоке до дискриминации верующих, отстаивающих традиционные ценности в странах США и Западной Европы. Христиане и их судьба?

Гости:

  • Сергей Вячеславович Перевезенцев — русский историк и философ, писатель, консервативный публицист;
  • Черкезов Алексей Александрович — президент Союза за содействие сохранения традиционных духовных ценностей «Христианский мир»;
  • Аббас Джума — журналист «Комсомольской Правды» (отдел международной политики).

Тема 2: «Личная жизнь напоказ»

Недавно в социальных сетях стала распространяться и набирать обороты гендерно ориентированная акция. Она обращена прежде всего к женщинам, которые приглашались к тому, чтобы делиться личными историями о насилии, когда-либо пережитом ими в жизни. Вероятно, можно было бы и не придавать большого значения этому событию. Мало ли в наше время в соцсетях кочует разного рода вирусных кампаний. Но вчитавшись в содержание того, что теперь называется «постами», понимаешь — идеологическая подоплека этой акции далеко не так безобидна. Более того, в ней заложен немалый разрушительный для общества и личности потенциал. Что я имею в виду? Сразу замечу, что исходя из того, как сформулирована тема флешмоба, — личные истории перенесенного женщинами насилия — она, казалось бы, заведомо беспроигрышная. Ну, в самом деле, у кого повернется язык критиковать, рационализировать, подвергать сомнению такие явления. Но, давайте посмотрим, на место и время появления акции. Место инициативы — Украина, власти которой позиционируют себя как борцы с «российской агрессией». Время — празднование в России Дня семьи, любви и верности. И это не совпадение. Это один из шагов в череде попыток трансформации и расшатывания культурного кода русского цивилизационного поля. Ведь нам предлагается обсуждать не вопросы ценности и незыблемости семьи как основного социального института рождения и воспитания Личности, не проблемы морали, верности, любви между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми. Не великого предназначения Мужчины и Женщины, предначертанного Богом. Нет, в центре внимания оказывается совсем другой «герой», вернее, «героиня» — это ущемленная, униженная женщина, жертва мужской агрессии, сексизма, насилия в семье и вне ее. В этой парадигме мужчина и женщина выступают не как взаимодополняющие друг друга части единого целого, а как противники, как вечно и изначально враждующие силы.

Гости:

  • Наталья Владимировна Макеева — эксперт Центра геополитических экспертиз, член союза писателей;
  • Михаил Игоревич Хасьминский — руководитель Центра кризисной психологии.