Про дураков и дороги все знают. А я вам расскажу про третью. Возможно, еще более серьезную и уж точно актуальную. С которой борются годами и десятилетиями, но никак не победят.

Это ИНФЛЯЦИЯ.

Откуда же она берется и почему так бьет по нам? Вот десяток яиц уже по 85 рублей — а полгода назад было 40-50 руб, то есть рост в два раза. при том, что урожай зерна отличный и цены на зерно — низкие. А нефть — мы слышим каждый день — падает в цене, что логически обязано приводить к падению цены на бензин и тд. И все сказки про привязку к доллару просто бред. Какая привязка? Сами наплодили толпы спекулянтов, а теперь рассуждаем, как же нам так сделать, чтобы они не спекулировали…

Бред.

Так вот. Инфляция не позволяет давать длинные и дешевые кредиты — иначе за счет чего получать прибыль банкам? Оставим в стороне вопрос выгод банков — они меня не волнуют вообще, задумаемся о двух вещах — как же тогда Евро ЦБ кредитует свои банки под отрицательный процент? И второе — банки — не сберкасса — могут кредитовать виртуальными деньгами, имея лишь 1/10 от нужной суммы в реальности. То есть если Банк имеет капитал в 10 млн руб, он может кредитовать на 100 млн руб. И вот простая арифметика — даже 1% в год со 100 мл дают 1 млн процентов и что самое смешное — возврат кредитов на сто миллионов!!! а не на 10, как было исходно у банка.

То есть эта система — вообще не про проценты, там главное другое.

Вернемся к инфляции. Откуда же она у нас? Мы что, печатаем необеспеченные деньги? У нас не хватает товарной массы?
Нам рассказывает про курс доллара — но при чем курс и цены на хлеб (к слову, позавчера в Краснодаре они поднялись в ряде точек на 10%) или электричество? У нас что газ подорожал? Или уголь?

Мне думается, инфляция это просто метод постоянного дополнительно грабежа богатыми бедных — то есть буржуями народа. Модель очень удобна. Заодно она исключает возможность выдачи кредитов по адекватным процентам или вовсе без процента.

Еще раз — пусть дорожает импорт — я только ЗА. НО все остальное ОБЯЗАНО оставаться на одном уровне!

Если же это не происходит, надо найти основу этого явления и просто уничтожить ибо пока в России царит инфляция — ловить в экономике и жизни рядового народа тупо нечего.

От слова совсем.


Источник: Livejournal