Меню Закрыть

ГлавТема №112

В программе:

  • Совет Безопасности ООН единогласно одобрил дополнительные санкции против КНДР;
  • В 2017 году исполняется 80 лет Сталинским репрессиям;
  • Путин обнажился перед миром на очередной рыбалке.

Скачать аудио: 128kbps (79Mb, mp3)
Произведена обрезка, эквализация и компрессия исходного аудиофайла


Комментарии:

13 комментариев

  1. Серж

    Похоже, что М.Юрьев даже не знает того, что сообщения о зверских казнях видных сановников Северной Кореи, а также дяди или даже подружки Ким-чен-ына — это южнокорейские фэйки?

    • Никита

      Хороший показатель того что агитки и пропаганда работает на всех, ведь проще Уважаемому человеку проверить про огнеметы и нести чушь в эфире, чем просто попытаться что-то подвергнуть сомнению и попытаться проверить инфу

  2. Максим

    Всегда с нетерпением жду очередного выпуска, мужики обычно по делу и интересно говорят о текущей обстановке. Но этот выпуск поистине провальный. Я не смог дослушать до конца.

    Во-первых, про КНДР Михаил Зиновьевич просто пересказал фейковые новости, распостраняемые целенаправленно южной стороной (с помощью гугла за 2 минуты можно точно определить источник: попробуйте сами). Это как если бы мы судили про ситуацию в Сирии по сообщениям лондонской «Обсерватории по правам человека».

    Во-вторых, и главных, конечно полный фейл по истории СССР. Я прекрасно помню отношение Юрьева к коммунистам и к Ленину в частности по книге «Третья империя» (кстати, очень хорошая книга, очень, хоть мы и Юрьевым стоим на разных политических платформах по отношению к коммунизму). Он там даже назван Иудой. Но блин, одно дело — опыт художественного осмысления, и другое дело — рассуждения на тему реальной истории страны.

    Деление на якобы «разрушителей» и «созидателей» полностью несостоятельно. Да, Ленин приближал крах старого государства, как мог. Но блин, посмотрите на даты создания многих советских НИИ! План ГОЭРЛО! Ликбез! Наконец, сам коммунистический проект — это __построение__ нового общества. Естественно, с необходимым разрушением старых порядков, но разрушением ради последующего созидания. Давайте вспомним историю крещения Руси: это разрушение язычества? — Безусловно. Но в то же время построение нового, христианского, мира — так же безусловно!

    Противопоставление Сталина и Ленина есть в книгах поверхностных публицистов. Но в реальности а) Сталин сам был большевиком и первым учеником и соратником Ленина б) строил коммунизм в) оставил после себя какие-никакие, но теоретические труды по коммунизму. Не по имперству, не по черносотенству и не по макиавелизму, а по коммунизму. И то, что с развитием ситуации он стал применять другие методы, говорит лишь о смене обстоятельств. Ленин сам тоже не был догматиком, а совсем наоборот: он порой настолько круто менял политику партии (и в дореволюционный период, и после ВОСР), что тут и там отваливались даже самые «крепкие» друзья вроде Мартова.

    По Юрьеву же получается, что всей центральной темой построения и существования Советского государства была ВОВ, в которой страна заслуженно победила, и Сталин просто как бы свернул коммунизм и стал заниматься делом, а не фантазиями. То, что победила именно коммунистическая экономика и страна, возглавляемая убеждёнными коммунистами, опускается как «ненужное». Ну тут недалеко и до «облёта Москвой с иконой Казанской» как главной причины Победы.

    Ещё про Ленина, который якобы разрушитель. Так ведь можно сказать, допустим, про апостолов: а чего, ведь хотели разрушить существующие в Римской империи порядки, занимались «еретической» пропагандой, за что и были притесняемы! Правда, в стиле Юрьева, можно «забыть» про одну маааленькую деталь: они оставили после себя Евангелие. Ну и церковь. Так и с Лениным: мазать чёрной краской «разрушительства» автора «Развития капитализма в России», Империализма как высшей стадии капитализма», «Государства и революции» и многих других трудов, которые будут актуальны и через 500, и через 1000 лет, заносить в «разрушители» человека, который неимоверными усилиями 20 лет строит партию, которая в итоге победила — это просто детский сад, если не подлая подмена понятий в угоду своим политическим и философским предпочтениям.

    Насчёт репрессий и Тухачевского в частности. Во-первых, про «травлю с газами» есть исчерпывающий разбор на сайте истмат.инфо. Юрьеву, раз он претендует на звание знатока русской истории, неплохо было бы пересмотреть отношение к основным за- и антисоветским мифам, которые уже давно разоблачены. Там в студию позвонил слушатель, который мягко намекнул Михаилу Зиновьевичу, что Тухачевского взяли за реальный заговор в пользу Германии, и расстрелян он был за это. Можно, конечно, на правах хозяина студии повышать голос на слушателя и называть его аргументы дебильными, но станет ли автор филиппик ближе к истине?

    Во-вторых, про то, что Сталин по результатам январского пленума 1937 мог кого угодно согнуть в бараний рог за 3 секунды. Есть огромный пласт исследований на эту тему. Например, откройте книгу «Иной Сталин» Юрия Жукова и просто ознакомьтесь с тем колоссальным объёмом информации по вопросу, которую собрал автор! Сталин не был единоличным деспотом и тираном. Мало того, как ни странным кажется это людям с мозгами, промытыми перестроечной пропагандой, но СССР де-факто управлялся коллегиально. Да, с решающим голосом лидера, но с постоянными прениями по ключевым вопросам развития и с реальными, а не только политическими, рисками для тех, кто оказывался в «проигравшей» партии. То есть даже понимая, что им может грозить, люди, тем не менее, отстаивали свои позиции. Они не были «рабами» или «слугами» Сталина ни в коем разе!

    В-общем, резюмируя, не вижу причин, зачем так топорно бороться с воззрениями, которые тебе противны. С позиций автора «Третьей империи» можно было бы легко предположить, как разоблачать коммунизм: в этой теории достаточно много скрытых лакун, указывая на которые, можно попытаться опровергнуть состоятельность всего учения. Но вместо этого Юрьев, как и многие антисоветчики (вольные и невольные) предпочитает манипулировать полуложью/полуправдой относительно конкретных исторических деятелей и их поступков.

    Что же, печально.

    • родривар тихера

      Ничего нового Юрьев не сказал. Он имел тот же взгляд на Сталинские репрессии и год назад, и два, и больше. Вы наверное, новичок в программе или попросту невнимательно слушали прежние выпуски на ютубе. Юрьев и тогда называл Тухачевского сукой, которого расстрелять мало, не раз упоминал ленискую гвардию, антоновское восстание. Ничего не изменилось, и это хорошо. Юрьев, в отличие от многих, не меняет свои взгляды в зависимости от конъюнктуры. Тем и ценен. 🙂

  3. Павел

    В целом согласен с оценкой М. Юрьевым репрессий 37-го года. Но есть и существенный изъян.
    Звонил слушатель и советовал почитать стенограмму пленума ЦК, по итогам которого и начался Большой террор. А почитав, можно понять, кто же ЯРОСТНО ТРЕБОВАЛ большой крови (если кратко — подавляющая часть верхушки партии, т.е. на то время — РЕАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ В СТРАНЕ; все эти радикальные большевики в итоге сами и попадут под нож), а кто этому как мог сопротивлялся (это, как ни странно, Сталин). На что у М. Юрьева штампованный ответ: мол, я и так хорошо знаком с историей, и, по определению, это инициатива и вина Сталина. Действительно, зачем изучать какие-то первоисточники и документы??)

    Сталин (по состоянию на 37г.) не был всесильным правителем страны, единолично решающим и игнорирующим решения и волю большинства партийной верхушки, он стал им, т.е. СТАЛИНЫМ, 2-3 года спустя, уничтожив радикальных революционеров.

  4. алексюстасу

    ..нда, Михаил Зиновьевич , как же так?! Ведь мы с Вами уважаем тов. СТАЛИНА! Зачем же вы вот так и о С.Корее и о тов. СТАЛИНЕ! .. такое ощущение. что программа выходит «на от*ебись»! То, что на маяке было, не сравнишь с этим! А уж про Ютуб, вообще молчу, там все естественно было! (про севрн. корею- точно, не компетентен, наш ведущий товарищ!)

  5. Алла

    А я просто хочу сказать уважаемым ведущим спасибо за очередную интересную передачу и пожелать хорошего отдыха. Спасибо и возвращайтесь полными сил! Мы вас ждем!

    • admin

      Ведущие в отпуске. Обещали продолжить эфиры на радио КП с сентября.

      • родривар тихера

        Вообще-то речь шла о ДВУХ неделях отпуска, не больше. Они должны были выступить уже в четверг. Скорее всего, ураган в Техасе заставил Юрьева изменить планы. Боюсь, что при таком раскладе мы их и в следующую неделю можем не увидеть. 🙁

  6. Борис

    Молодцы, что сделали целый портал информационный, и теперь Главрадио — это просто одна из рубрик. Но всё-таки, кажется, что раньше программа была интереснее, хотя и выходила чаще и была по времени дольше. На «Ютьюбе» так вообще они смогли, наверно, раскрыться даже лучше. А привязка к радио «Комсомольская правда» не понятна была, если честно, на мой субъективный взгляд, конечно. Но все равно спасибо создателям и ведущим в том числе и всем тем, кто еще на «Маяке» за неё отвечал. Ну, и тем, кто продолжает это дело.

  7. Борис

    Честно говоря (надеюсь, никого не обижу), всегда любил слушать эту программу в усечённом составе — Кузичев-Юрьев. Леонтьева всегда нравилось слушать в сольных его проектах вне этой программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *