Меню Закрыть

Скорбим…

Друзья, 15 февраля не стало Михаила Зиновьевича Юрьева.

Российский политик и предприниматель Михаил Юрьев скончался на 60-м году жизни.

Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Причина смерти Юрьева не сообщается. Отмечается, что в последние месяцы он тяжело болел.

«Все мы потеряли большого, талантливого человека, патриота своего отечества», — говорится в сообщении.

Михаил Юрьев с 1995 по 1999 годы был депутатом Государственной думы второго созыва. Помимо этого, работал в Институте молекулярной генетики РАН. С 2017 года вместе с журналистом Михаилом Леонтьевым вел программу «Главтема» на радио «Комсомольская правда».

Комментарии:

73 комментария

  1. Борис

    Для меня лучшиими годами «Главрадио» в памяти останутся дни пятницы на «Маяке». Не знаю, почему. Те уютные поздние вечера, которые больше никогда не повторятся. Всему своё время, видимо.

  2. Руслан

    Я в шоке. Еще недавно Михаил Юрьев выступал в Главтеме и казалось впереди у него еще долгая жизнь. Как быстро его победила болезнь. Как хрупка человеческая жизнь. Мои соболезнования. Хотелось бы сохранения программы. Сейчас почти нигде не услышать неполиткорректную правду без информационной шелухи.

    • Руслан

      Повторюсь — я тоже за сохранение этой программы, поскольку ее формат в наших условиях просто уникальный. Я не знаю ни одной другой (может есть), где выступают так свободно без всякой цензуры умные осведомленные люди и патриоты своей страны. Официоз ТВ и близко не стоит. Однако весь вопрос в возможности сохранения такого уникального формата, поддержания высокой планки.

  3. Дмитрий Л.

    Ушёл человек, мнением которого я так дорожил. Ловил каждое его слово. Пусть изредка не был согласен с ним, но его мысли и убеждённость в своей правоте представляли всегда тот бесценный материал, ради которого я исправно, передачу за передачей слушал Юрьева и на Маяке, и в интернете, и на Комсомольском радио. Это был не просто умнейший человек, а истинный мыслитель, гигант нашего времени. А главное – Патриот! Нам ещё только предстоит по-настоящему ощутить утрату, осознание величины которой мешает и скоротечность потери, и воспитанная временем готовность безропотно смириться с невыходом в эфир очередной встречи с ним, ведь каждый пропуск обещал особую ценность услышанным от него словам в будущем. Теперь не будет. Заглянул на страничку, чтобы узнать состоится ли передача Главтемы. Зашёл сегодня без особой надежды на передачу и прочитал, что Михаил Зиновьевич умер! Сообщение расположено вторым номером после анонса о времени выхода Главтемы. Вот так просто сообщили .. Умер…. И сайт без траурной каймы. И комментарии в том духе, что вы продолжайте всё равно…Всё обыденно. Но без Юрьева передача интереса для меня не представляет. Увы.

    • Мария

      Дмитрий, Ваши эмоции понятны, но выводы не справедливы… я узнала о смерти Михаила Зиновьевича 15 из твитта Кузичева, надеялась, что это ошибка, но 16 печальную новость опубликовали здесь, ее все дни поднимали на первую позицию и только сегодня опустили на вторую. Нам больно… но каково им, его близким, тем, кто вместе с ним строил этот проект? как выразить боль и не сорваться на плач или пафос? как тяжел будет этот первый эфир без него, когда его отсутствие уже не объяснить командировкой в Америку… когда большинство звонков будут не о политике и экономике, и их нужно будет выслушать и ответить… Ни один нормальный отец, умирая, не захочет, чтоб его дети из-за горя утраты отказались от своих жизней. Детище Юрьева должно жить и ради идеи, и в память о нем. Поэтому всей команде Главтемы, а особенно Леонтьеву и Савельеву, хочется сказать: мужики, держитесь…. держитесь, Мужики!

      • Дмитрий Л.

        Мария, ваши слова: «Детище Юрьева должно жить и ради идеи, и в память о нем. Поэтому всей команде Главтемы…» вызывают старую как мир  историю, важный аспект которой подмечен Леонидом Андреевым в одном из самых интересных его  произведений касающемуся отношений  учителя, учеников, продолжения дела, и готовности самими стать учителями… Как говорят, некоторым этого намёка будет достаточно. Завидую людям которые убеждены, что в жизни есть одно правильное направление, пусть даже и указанное таким мыслителем как Юрьев. Не сомневаюсь, что следовать главному вектору, определённом им, передача сможет какое-то время, оставаясь интересной, однако «главное не дороги которые мы выбираем, а то, внутри нас..», словом всё то, что было у Юрьева и чего лишены многие из нас, не исключая…

    • Борис

      Дмитрий, это же будет выпуск о нём. Понятно, что сама программа завершит свой путь. И это естественно, потому как нет ничего вечного. Нельзя ничего делать исключительно в память о ком-то. Это будет искусственно. Все участники пошли своей дорогой — Кузичев в другие проекты; Леонтьев стал чиновником, можно сказать, что наложило свой отпечаток; и теперь…Юрьев. Илье Савельеву тоже выражаю благодарность. Вы тоже молодец.

      • Дмитрий Л.

        Борис, согласен с вами. Передача без Юрьева, вполне возможно, будет выходить в эфир, может быть будет и впредь собирать аудиторию, только вот состав её (по моему мнению) изменится и приобретет характерные черты поклонников многочисленных ток-шоу.

  4. Владимир К.

    Это был удар для меня. Все время надеялся, что повезет и он вытащится. Хотя уже с декабря было видно, что плывет, что реально болен, что ему не легко высиживать почти два часа «Главтемы». Очень правильно, что «Комсомолка» выделила М.З. отдельное выступление по «Третьей империи, где он красиво выделил несовместимость образа жизни и меры ответственности разных сословий и определил сословие-гегемон, государственных людей, для выразительности названное опричниной. То есть связавшее живот свой со служением раньше сюзерену, а теперь государству как таковому. Этому сословию он и отдал право демократии «по заслугам» и «по ответственности жизнью». Стройная теория, в своей гротескности оттеняющая главную мысль о том, что существование государства по смыслу выше того способа производства и производственных отношений, в которых существует общество. Это означает, что в 91 потерпело крах именно государство из-за разложившейся идеологической опричной основы, не включающее в идеологию примат идеи государства над идеологией. Все так и тем не менее, я хотел предложить иной выход для встраивания опричной опоры в общество со всеобщим и равным избирательным правом, просто потому, что отказ от этого принципа невозможен, это всегда будет представляться узурпацией власти, как бы народ не пытались убедить в обратном. Обдумывал возможность такого диалога, но не через сайт «Империи». Потому я это обдумывал, что без Юрьева мои мысли не стоят ничего и никому не интересны. Только через него, если бы он их принял, можно было бы инициировать новый вектор развития. Теперь все это химера и тлен. Потому тлен, что мы с М.З. одногодки, с Леонтьевым почти одногодки и я понимал их мысли в «Третьей империи» и в передачах больше, чем они говорили сами, потому что мы прошли одинаковые школы и университеты, и даже частью жизненные университеты (я пересекался с М.З. в 91 по бизнесу), мы видели одно и тоже и оценивали многое одинаково. И только они могли бы вполне меня понять. Только Юрьев из них двоих был открыт для неформального общения. Так что теперь уже невозможно ничего. Ты думаешь, что люди вокруг это прочная данность, но вдруг, неожиданно, кто-то уходит и ты ощущаешь пустоту, понимаешь, что вместе с ним ушла какая-то часть твоей жизни, твоих возможностей пусть по большей части эти возможности оказались бы несостоятельными, но всегда есть какая-то вероятность обратного. Смерть другого отменяет часть твоих личных вероятностей абсолютно. Она обкрадывает нас даже в мечтах. Мир праху твоему, Михаил Зиновьевич. Ты оставил свой след в душах тысяч людей. Тебя будут помнить долго.

    • Борис

      Спасибо Вам за такой сильный отзыв. Вам, вероятно, больнее, чем многим другим. Да. Единомышленника найти трудно. Очень трудно. Тем более того, у кого есть такой опыт, как у Юрьева, и какие-то выходы в политику.

  5. Ivar

    Искренние соболезнования родным ,близким и конечно нам , почитателям таланта Михаила..Как что то оборвалось в жизни , где последние годы были связаны с эфирами этого замечательного человека..

  6. Александр

    Я в шоке. Только сейчас узнал. истинно утрата многих. Соболезную родным и близким! Вижу что это редчайшее место концентрации мыслящих людей и боюсь что теперь оно обезглавлено.

    • Борис

      Грустно, но, увы, всё конечно. Не исключено, что Леонтьеву программа стала не так нужна в силу занятости даже, и после потери Юрьева могут завершить проект. Всё-так он был авторским, это не ток-шоу, где можно поменять ведущего/эксперта, но даже там…Помню, как несколько месяцев назад программа вышла1 раз в прежнем составе — Кузичев, Юрьев и Леонтьев. И это был бальзам на душу. Но у каждого своя дорога… Я не знаю, кто собрал это трио и саму программу, но все молодцы. Расскажите про историю создания программы! Это было бы интересно.

  7. Александр

    Скорбим… Такой ЧЕЛОВЕЧИЩЕ ушел.
    Думаю, мнргие согласятся со мной: не закрывайте программу. Не сомневаюсь, Михаил Зиновьевич поддержал бы эту идею…

    • Иван

      А кого вы будете слушать? Леонтьева? Мало вам первого канала? Для меняя передача была интересна исключительно из-за присутствия в ней Юрьева. Многое мне не нравилось в его видении будущего страны, но человек он был не ординарным. Мои соболезнования близким и всем кто верил, что МЗ выкарабкается. Не случилось.

  8. Денис Радченко

    Безмерное сожаление!… Один из немногих, у кого было чему поучиться!…
    Говорят же что краткость — сестра таланта. Вспоминаю один случай… Постоянно в голове вертится вопрос: » Как во власть отобрать человека-государственника, а не вора? Какие критерии? Что это должна быть за личность по психотипу?…»
    И в одной из передач Михаил Зиновьевич, словно ответил, одним предложением: «…стремлением такого человека должно быть улучшение благосостояния ВСЕХ, а у бизнесменов изначальное устремление — благосостояние СЕБЯ.»
    Поэтому бизнесмен не может быть у власти.

    Вечная память…

  9. peterabotnov

    Трагическая новость. На протяжении последних лет этот человек еженедельно был у меня в гостях, пускай не очно, но его голос, а главное — его мысли находили путь к моему уму и сердцу. Что испытываю? Скорбь. Чувство утраты. И злость. Уходят те, кто нужен нам, нашей стране, а остаются… Те, которые победными реляциями знаменуют успехи отечественной медицины на всех фронтах. На словах. А на деле? И так везде — слова, слова, слова — за которыми лица лжецов. Безнадега. Точка. Ру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *